Appendix/Apple2011.04.13 07:22


OSX에서 생성한 폴더를 윈도우즈 등에서 열어 보면, '.DS_Store'라는 파일이 형성되어 있는 것을 보게 된다.

이 폴더는 원래 숨김속성을 갖는데, Desktop Service Store라는 뜻으로 OSX가 Finder를 통해 폴더를 억세스할 때 생성되며 폴더의 특성을 저장하는, 윈도우즈의 Thumb.db의 파일과도 비슷한 파일이다. 따라서 이 파일을 텍스트 편집기 등으로 열어보면, 해당 디렉토리의 구조, 아이콘의 위치, 백그라운드 위치 등을 살펴볼 수 있게 된다.

이 폴더는 SMB나 AFP 등으로 마운트된 디렉토리라 할지라도, 파인더로 한번 열어보기만 하면 생성되는데 보안상의 문제로 인해 이 파일의 생성을 막기 위한 방법이 애플 홈페이지(http://support.apple.com/kb/HT1629)에 소개되어 있다.

 

 
Mac OS X v10.4 이상: 네트워크 연결을 통해 .DS_Store 파일 생성을 방지하는 방법

적용 제품

Mac OS X Server 10.6, Mac OS X 10.4, Mac OS X Server 10.4, Mac OS X 10.6, Mac OS X Server 10.5, Mac OS X 10.5

Finder를 사용하여 원격 파일 서버와 상호 작용할 때 .DS_Store 파일이 생성되지 않도록 Mac OS X 사용자 계정을 구성하려면 다음 단계를 따르십시오.

참고: 이는 사용자가 SMB/CIFS, AFP, NFS 및 WebDAV 서버와 상호 작용할 때 적용됩니다.

  1. 터미널을 엽니다.
  2. 다음 명령을 실행합니다. 
    defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores true
  3. 컴퓨터를 재시동하거나 사용자 계정에서 로그아웃했다 다시 로그인합니다.

동일한 컴퓨터에 있는 다른 사용자에 대해 .DS_Store 파일이 생성되지 않게 하려면 각 사용자 계정으로 로그인하여 위의 단계를 수행하거나, 새로 수정한 com.apple.desktopservices.plist 파일을 다른 사용자 계정의 ~/Library/Preferences폴더로 복사합니다.

추가 정보

위의 단계를 수행해도 Finder가 로컬 볼륨에 대해 .DS_Store 파일을 생성하고 기존 .DS_Store 파일이 원격 파일 서버로 복사되는 데 영향을 끼치지 않습니다.

원격 파일 서버에서 .DS_Store 파일 생성을 비활성화하면 Finder에서 예기치 않은 동작이 나타날 수 있습니다. 여기를 클릭하면 예제를 확인할 수 있습니다. 
 

 

내용을 간단히 설명하자면,
다음 문장을 복사해서 터미널에 붙여 넣고, Return 키를 눌러 실행시키고 컴퓨터를 재실행하면 된다.

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores true

컴퓨터의 다른 사용자에게도 적용하려면, 다른 사용자로 로그인해서 위 과정을 반복하거나 위 과정을 통해 수정된 ~/Library/Preferences/com.apple.desktopservices.plist 파일을 다른 사용자의 Preferences 폴더에 넣어 주거나 /Library/Preferences에 넣어 줘도 된다.

이것은 로컬 볼륨에서의 .DS_Store 파일 생성을 막지는 못하며, 이미 생성된 '.DS_Store' 파일이 네트워크 볼륨으로 복사되어 가는 것을 막지는 못한다.

이 파일의 생성을 막는 것은 Finder가 주석을 읽어오지 못함으로 인해 예상치 못한 오류를 발생시킬 수 있다고 하며, 친절하게도 예를 들어 놓기도 해 놓았다(http://support.apple.com/kb/TA21373?viewlocale=en_US).

[출처]: http://yoonchang2.tistory.com/27 




 

Posted by 경호군

댓글을 달아 주세요